J’ai testé pour vous : les desserts à la poêle

Que c’est frustrant de ne pas pouvoir cuisiner quand on n’a pas une cuisine équipée! C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose deux recettes gourmandes nécessitant peu de matériel.

LE BROOKIE

Ingrédients

Pour la pâte à cookie :
50 g de chocolat noir pâtissier
50 g de beurre mou
100 g de sucre roux ou de cassonade
1 œuf
100 g de farine
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de levure

Pour la pâte à brownie :

1 œuf
50g de chocolat noir pâtissier
50g beurre
50g sucre
50g farine

Préparation : La pâte à cookies : Découpez le chocolat en grosses pépites puis placez-les au réfrigérateur. Travaillez en mousse le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf. Incorporez la farine mélangée au sel et à la   levure chimique. Enfin, ajoutez les pépites et remettre le tout au froid.

la pâte à brownie : Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre puis les œufs et enfin la farine. Versez la préparation dans une poêle. Si c’est possible, mettre du papier sulfurisé au fond, sinon beurrez et farinez

Cuisson : Précuire le brownie 15 min à feu moyen / doux avec couvercle, le retourner et ajouter tout de suite le cookie en l’émiettant ; cuire 10 minutes. Retourner le tout et recuire 10 minutes. Bien surveiller la cuisson et adapter selon votre cas.

Avis de la testeuse : j’ai mal géré la cuisson et ai brûlé le cookie. Malgré ça, le brownie était bon (encore meilleur après une nuit au frais).

LE GATEAU AU CHOCOLAT

Ingrédients :

2 œufs
100g chocolat
50g beurre
50g sucre
37.5g farine

Préparation :

Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde pendant 1 minute et 40 secondes.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la farine puis ajouter le chocolat et le beurre.

Cuisson :

Mettre du papier cuisson dans une poêle et verser la pâte. Faire cuire à feux doux pendant 15 minutes avec un couvercle. Puis retourner et faire cuire environ 10 minutes, en surveillant !

Avis de la testeuse : je trouve le gâteau bien moelleux et bien cuit. J’ai encore fait trop cuire un côté, mais si vous surveillez bien le gâteau devrait être parfait !